Представництво Zakonoproekt.org.ua на Youtube Представництво Zakonoproekt.org.ua на Twitter.com Представництво Zakonoproekt.org.ua на Linkedin.com RSS для Zakonoproekt.org.ua Про RSS


В латвийском Огре найден аферист Тумовс, кражи которого у вкладчиков принесли убытки в 4,5 млрд. 

Сторінка англійською мовою Сторінка російською мовою Сторінка французькою мовою Сторінка німецькою мовою Сторінка  іспанською мовою Версія для друку
18.05.2017

Среди таких небольших эпизодов, которые расследуются  в рамках хищений денег вкладчиком организованной преступной группой, которую возглавлял Рейнис Тумовс, и кража должностными лицами ОАО «Городской коммерческий банк», которые злоупотребляли служебным положением вопреки интересам службы,  средств вкладчиком АО «Банк Снорас» на  счету этого банка в ПАО «Городской коммерческий банк», в сумме 8377 150,00 евро, что повлекло наступление тяжких последствий.Общая сумма средств вкладчиком украденная организованной преступной группой, которую возглавлял самый известный латвийский аферист в Украине Рейнис Тумовс, превышает 5 млрд. грн.

Из-за кражи этих денег банк был впоследствии был признан неплатоспособным. Всего размер ущерба этой ОПГ превысил 5 млрд. грн.

Учитывая такой размер суммы большое количеств фактов преступлений этой ОПГ даже не расследуеться. Р.Тумовс, В. Антонов, А.Калужский и другие учасники этой ОПГ в Украине не только не были объявлены в международный розыск, но ФГВФО даже не подало к ним гражданский иск, и против них из 90 епизовдов на 5 млрд. грн ущерба, криминальное расследование было открыто лише ОДНО на 90,1 млн. грн. Поскольку, при растрате такой огромной суммы, эта ОПГ автоматически имела поддержку «криминальной семерки» - МВД (Аваков), ГПУ (Луценко), СБУ (Грицак), НАБУ (Ситник), САП (Холодницкий), ФГВФО (Ворушилин), НБУ (Гонтарева).

Рейнис Тумовс (03.09.1976 г.р.) начал свою карьеру в Приватбанке. Занимал руководящие и ответственные должности в таких финучреждениях как Автозазбанк, Укрсоцбанк. Член совета Одесского банковского союза. Был председателем правления "Одесса-банка", и после того, как он довел банк до состояния неплатежеспособности, наблюдательный совет банка 21.02.2009 г. уволил его с этой должности. А в банк была введена временная администрация.

Р. Тумовс за это к уголовной ответственности не был привлечен, поскольку 15.04.2009 р. удачно женился на одеситке – Татьяне Александровне Демяновой, отец которой Демьянов Александр Михайлович имел хорошие контакты в одесской прокуратуре. Эта семья также несет ответственность ы за доведения до состояния неплатежеспособности ПАТ «Профинбанк», в котором Татьяна Тумовс была сособственником, и за что Тумовсы также не были привлечены к уголовной ответственности.

С ноября 2010 года Тумовс являлся советником президента банка Latvijas Krajbanka (Рига, Латвия) Владимира Антонова, который ныне находится в международном розыске.

Из июля 2010 года - вице-президент, управляющий партнер консьерж- службы Royal Key.

Наблюдательный совет ПАТ «Конверсбанк» на заседании, которое состоялось 4 августа 2011, принял решение о прекращении полномочий Главы Правления Виктора Мироненко, а также о назначении Рейніса Тумовса на должность Главы Правления ПАТ «Конверсбанк». Рейніс Тумовс вступит на должность после получения письменного согласия НБУ. К получению согласия Национального банка выполнения обязанностей Главы Правления ПАТ «Конверсбанк» с 5 августа 2011 года временно возложено на Александра Калужского. Поскольку, после доведения Р.Тумовсом ПАТ «Одесса-Банка» до состояния неплатоспособности, у Тумовса отсутствовала безупречна деловая репутация, и ему запрещалось руководить банками, НБУ официально отказался согласовывать его назначение.

Купив у А.Савченко так називаемый «милицейский банк» В.Антонов взял в Meinl Bank AG кредит в 59 млн. євро на свою офшорную компанию «Melfa Group Limited» (Белиз), естественно банку не вернул. А расплатились за это вкладчики ПАО «Конверсбанк», который был позднее переименован в ПАО «Городской коммерческий банк». Поскольку В. Антонов, А.Калужский, Р.Тумовс и другие, при содействии Департамента банковського надзора НБУ, организовали передачу своего депозита (под 1%) в Meinl Bank AG в залог кредита офшора В.Антонова.

Поэтому следствие предъявляет ему и основным фигурантам этого преступлений обвинения небольшими порциями по мелким кражам - не более 100 млн. гривен за один раз. Первое врученное подозрение - про кражу в результате неправомерной выдачи банком кредитных средств по кредитному договору предприятию ООО «Рил-Мейд» причинен ущерб ПАО «Городской коммерческий банк» в сумме 90 100 000 грн. (на момент кражи это было около 8 161 231 евро).

Среди таких небольших эпизодов, которые расследуются в рамках хищений денег вкладчиком организованной преступной группой, которую возглавлял Рейнис Тумовс, и кража должностными лицами ОАО «Городской коммерческий банк», которые злоупотребляли служебным положением вопреки интересам службы, средств вкладчиком АО «Банк Снорас» на счету этого банка в ПАО «Городской коммерческий банк», в сумме 8377 150,00 евро, что повлекло наступление тяжких последствий.

Таким образом, по предварительному сговору в ряде эпизодов Рейнисом Тумовсом и неустановленными лицами ПАО «Городской коммерческий банк» было совершено завладение средствами ПАО «Городской коммерческий банк» в сумме 90 100 000 грн. (на день хищения это было 8 161 231 евро), что более в шестьсот раз превышает не облагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления и является особо крупным размером.

В дальнейшем Рейнис Тумовс замаскировал преступный способ происхождения средств, полученных в результате организации совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины - завладение средствами банка путем выдачи кредита фиктивном ООО «Рил Мейд» и источников происхождения незаконных доходов, предоставив им вид полученной прибыли от осуществления продажи земельных участков на предприятие с признаками фиктивности ООО «Охотничьи тропы Украины» в сумме 76643433 грн., что является особо крупным размером.

Как показывают результаты расследования деньги через оффшоры выводились и легализовались в ЕС и США, и в первую очередь в Латвийской Республике.

Согласно заключению эксперта №312/16 по результатам проведения судебно-экономической экспертизы от 21.12.2016 выводы справки от 31.10.2016 (исходящий номер № 30-44515 / 16 от 17.11.2016) в части нанесения ПАО «Городской коммерческий банк» убытков в сумме 90 100 000,00 грн за период 01.08.2013-03.12.2013 в результате выдачи денежных средств по кредитному договору предприятию ООО «Рил Мейд» при недействительности (фиктивности) операций с ООО «Рил Мейд». Орган досудебного расследования указывает, что причастность Рейниса Тумовса к совершению инкриминируемых ему уголовных преступлений подтверждается собранными в ходе досудебного расследования доказательствами в их совокупности.

30.12.2016 составлено сообщение о подозрении относительно Рейниса Тумовса. 30.12.2016 сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 , ч. 5 ст. 191 , ч. 3 ст. 209 УК Украины Рейнису Тумовсу гражданину Украины, уроженцу г.. Магадан, РФ, последнее известное место жительства: Украина, город Одесса ул. Інбер Веры, 5, кв. 78,, ранее судимому и в соответствии с требованиями ст. ст. 111 , 112 , 278 УПК Украины направлена его копия.

16.02.2017 г., в связи с получением 20.01.2017 г.. сведений из посольства Латвийской республики о получении Рейнисом Тумовсом вида на жительство и задекларированом места жительства Рейниса Тумовса в Латвии: Латвийская Республика, город Огре, ул. Медну, 1а, по указанному адресу в соответствии с требованиями ст 42 , 111, 112 , 278 УПК Украины направлена копия уведомления о подозрении.

Интересно, что в этом же городе, одновременно с банковским аферистом с Украины живет и Президент Латвийской Республики Раймондс Вейонис.

04.01.2017 Рейнис Тумовс якобы объявлен в международный розыск, хотя на сайте Інтерпола и МВД Латвийской Республики данных о его розыске нет.

12.01.2017 получено разрешение на задержание подозреваемого Рейниса Тумовса с целью его поводу участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

26.01.2017 Департаментом защиты экономики Национальной полиции Украины на основании поручения следователя заведено оперативно-розыскное дело категории «Розыск» относительно розыска Рейниса Тумовса.

24.03.2017 получены сведения РА Укрбюро Интерпола о том, что Генеральным Секретариатом Интерпола опубликовано красное уведомление Интерпола о международном розыске Рейниса Тумовса.

И хотя старший следователь в особо важных делах Главного следственного управления Национальной полиции Украины Никита Циба заявляет, что до сего момента, несмотря на то, что еще 22.12.2016 года в ходе досудебного расследования криминального производства №12014000000000409 от 17.19.2014 года к компетентным органам Латвийской Республики было направлено ходатайство о международной помощи относительно розыска Рейниса Тумовса, материалы о его исполнении не поступали, эксперты считают, что следователь и процессуальный руководитель - прокурор Сергей Стороженко при участии его колеги - прокурора отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержание государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов органами фискальной службы Олега Кипчарского, специально блокируют расследование и направление Генеральной прокуратуре Латвийской Республики международных правовых поручений об задержании и экстрадиции Тумовса. Так же, как после запрета Ю.Луценко объявлять в межнародный розыск, настаивать на временом аресте и екстрдиции Д.Грабовецкого, матерали по нему в Интерпол даже не передавали. Хотя местонахождение  Дмитрия Грабовецкого после его выезда в РФ, давно известно.

По сведениям Сrediweb.lv, в 2016 году гражданин Украины Рейнис Тумовс (Reynis Tumovs ) открыл в Огре две фирмы: WELLCOME.GROUP BALTIC и QF.TRADING.GROUP BALTIC FARMS.

Согласно данным Сrediweb.lv, оборот WELLCOME.GROUP BALTIC в 2016 году составил 48 342 евро.

В свою очередь, компанию QF.TRADING.GROUP BALTIC FARMS Рейнис Тумовс принял решение закрыть. Что характерно, это случилось меньше, чем через месяц после регистрации предприятия. Так, QF.TRADING.GROUP BALTIC FARMS была создана 29 ноября, а уже 9 декабря был запущен процесс ликвидации.

Щоб додати коментар, Ви повині зареєструватися на сайті.
Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.zakonoproekt.org.ua .
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

Таким чином Ви завжди зможете слідкувати за оновленнями на сторінці Zakonoproekt.Org.UA на Youtube Представництво Zakonoproekt.org.ua на Twitter.com Представництво Zakonoproekt.org.ua на GOOGLE+ Представництво Zakonoproekt.org.ua на Youtube Представництво Zakonoproekt.org.ua на Linkedin.com

Zakonoproekt.org.ua - це незалежне видання, що фінансуються за рахунок реклами та кожного використання читачами рекламних банерів на цьому сайті.

Заходьте до нас на Facebook


Про фінансування сайту

© 2010 www.zakonoproekt.org.ua . Творимо закони разом! Аналіз законів та аналіз і розробляння законопроектів. Сайт - це останні новини щодо Верховної Ради України. Президента України,. Кабінет міністрів України та інші органи державної влади і органи місцевого самоврядування на тему: закони, законопроекти та інше законодавство, політика, економіка, фінанси, технології, право, культура, здоров’я.
Усі права на матеріали, що перебувають на сайті, захищенi відповідно до законодавства України. Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редиректа на http://www.zakonoproekt.org.ua .

Карта сайту | © 2010 - 2019 Zakonoproekt.Org.UA
RSS для Zakonoproekt.org.ua